冷製 夏のたこリアンそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
たまねぎはほんのわずかをみじん切りにする。
たまねぎを4分の1にカットしたものを上から1枚めくってそれををみじん切りぐらい。 -
2
バジルを3枚適当に切る。
たこを切る。ボウルにたまねぎバジルたこを入れて
ブラックペッパー 塩をふり
にんにくのすりおろしを入れオリーブオイルを入れてよく混ぜて馴染ませる。 -
3
ピンクペッパーを入れて
軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。 - 4 そうめんをゆでて冷水で洗い冷やす。
- 5 器にそうめんを入れ冷蔵庫から先ほどのボウルを取り出しそうめんの上にのせる。
-
6
冷えたトマトジュース(ストレート)をかけて完成。
きっかけ
そうめんと美味しいたこがあったのでイタリアン風に。そして「なら治道のとまとじゅーす」があったのでそれを冷たいスープとして使用しました。
おいしくなるコツ
たこはお刺身で食べられる湯だこです。(国内 兵庫産) 今回のスープで重要な役割を果たすトマトジュースですが「なら治道のとまとじゅーす」を使用しています。このトマトジュースすごく美味しいです。 トマトのみでトマトの甘みがあってマイルドです。
- レシピID:1020002328
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
![そらまめひよこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b174efaac67e8b6cfb0491b05ee9293f7c233a9d.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ママはイタリアン冷製パスタ風なたこそうめんにしました。