お祭り気分 きゅうりバー ★キュウカンバー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを三分の1に輪切りする。両端のへたは切って捨てる。
- 2 保存パックに白だしと水を入れて漬け液をつくる。
-
3
しょうがを少しだけ薄切り1枚細かく千切りにして入れる。
(子供バージョンのためごく少量)本当はたっぷり入れたいです。 -
4
5時間ほど漬けて完成。
浅めかしっかりかは時間で漬け具合は調整できます。我が家は子供メインなのでこれぐらいで。
きっかけ
ちょうど天神祭なので夜店風お祭り気分で作りました。
おいしくなるコツ
うちの子はきゅうりが大好きで生でもおやつのように食べます。 子供メインの調理なので、あえて味がしみ込みすぎないようきゅうりをたたいたり切れ目を入れたり皮を部分的にむいたりせずシンプルに切っただけです。
- レシピID:1020002318
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- お祭り
レポートを送る
4 件