お祭り気分 きゅうりバー ★キュウカンバー レシピ・作り方

お祭り気分 きゅうりバー ★キュウカンバー
そらまめひよこ
そらまめひよこ
お祭りなのでお祭り気分が味わえる簡単な一品として作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを三分の1に輪切りする。両端のへたは切って捨てる。
  2. 2 保存パックに白だしと水を入れて漬け液をつくる。
  3. 3 しょうがを少しだけ薄切り1枚細かく千切りにして入れる。
    (子供バージョンのためごく少量)本当はたっぷり入れたいです。
  4. 4 5時間ほど漬けて完成。
    浅めかしっかりかは時間で漬け具合は調整できます。我が家は子供メインなのでこれぐらいで。

きっかけ

ちょうど天神祭なので夜店風お祭り気分で作りました。

おいしくなるコツ

うちの子はきゅうりが大好きで生でもおやつのように食べます。 子供メインの調理なので、あえて味がしみ込みすぎないようきゅうりをたたいたり切れ目を入れたり皮を部分的にむいたりせずシンプルに切っただけです。

  • レシピID:1020002318
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祭り
関連キーワード
祭り 白だし 時短 節電
料理名
きゅうりの浅漬けスティック お祭り風
そらまめひよこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/03/31 13:34
    お祭り気分 きゅうりバー ★キュウカンバー
    手掴みですいません^^

    ポリポリとまらなーい。
    ごちそうさま。
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/08/07 21:09
    お祭り気分 きゅうりバー ★キュウカンバー
    自家製のきゅうりで、たくさん作りました(^o^)
    おいしかったです!
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2013/04/18 18:31
    お祭り気分 きゅうりバー ★キュウカンバー
    お祭り気分でかじりつきました!
    生姜の香りがポイントですね〜
    ご馳走さまでした☆
  • Beagle♪
    Beagle♪
    2011/07/26 23:29
    お祭り気分 きゅうりバー ★キュウカンバー
    きゅうりはマヨネーズをつけて食べるより
    こういう食べ方が好きです。
    しょうがを入れるのがよいポイント~。
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る