NO生クリームで低カロリー。レンジでパンナコッタ レシピ・作り方

NO生クリームで低カロリー。レンジでパンナコッタ
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
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普通、パンナコッタは生クリームで作るものですが、今回はカロリーを減らすために特濃牛乳で作りました。普通の牛乳にするより、コクやまろやかさが感じられます。

材料(2人分)

  • 特濃牛乳 200ml
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • ガムシロップ 2個
  • ブランデー(お好みで) 2~5cc

作り方

  1. 1 耐熱容器に、牛乳とブランデー(お好みで)を入れる。
    レンジに入れ、沸騰寸前まで加熱する。30秒単位で加熱し、様子を見ながら加熱する。
  2. 2 ゼラチンを入れ、溶かす。ガムシロップでお好みの甘さに調節する。
  3. 3 容器の粗熱が取れたら、ラップをし、冷蔵庫で冷やす。
    固まったら、出来上がり。

きっかけ

低カロリーでも美味しいものを目指して作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は加熱しすぎると、膜が出来てしまうので、注意してください。

  • レシピID:1020002296
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
ゼリー
料理名
パンナコッタ
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