超簡単★自家製イチゴジャム レシピ・作り方

超簡単★自家製イチゴジャム
mimiyochi
mimiyochi
イチゴとグラニュー糖だけ★自分で作ったら、市販のものは食べれなくなるかも~。

材料(小瓶1本人分)

  • イチゴ 250g
  • グラニュー糖 100g
  • お好みでレモン汁 少量

作り方

  1. 1 イチゴのへたを取って、水洗いする。水を切ったイチゴをボールに入れ、グラニュー糖を入れる。

    結構、砂糖が入るのでビックリするかも。私がびっくりしました^^;
  2. 2 お鍋に、果汁ごと全部入れて弱火~中火でコトコト20分ほどかき混ぜます。
  3. 3 果肉を味わいたいかたは、あまり潰さないで下さいね。
    とろ~んとしてきたら、最後にレモン果汁を少量ふりかけて出来上がり。

きっかけ

イチゴ狩りに行った時、作り方をお店の人が教えてくれました。

  • レシピID:1020002213
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
mimiyochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kara0618
    Kara0618
    2011/09/22 13:38
    超簡単★自家製イチゴジャム
    簡単だし、市販のとは味がまるで違いますね。
    いっぱい作って冷凍しました。自分で作ると砂糖の量にびっくりです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る