現在地

超簡単★自家製イチゴジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小瓶1本人分

  • イチゴ

    250g

  • グラニュー糖

    100g

  • お好みでレモン汁

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単★自家製イチゴジャム

イチゴとグラニュー糖だけ★自分で作ったら、市販のものは食べれなくなるかも~。

作り方

  • 1

    イチゴのへたを取って、水洗いする。水を切ったイチゴをボールに入れ、グラニュー糖を入れる。

    結構、砂糖が入るのでビックリするかも。私がびっくりしました^^;

  • 2

    お鍋に、果汁ごと全部入れて弱火~中火でコトコト20分ほどかき混ぜます。

  • 3

    果肉を味わいたいかたは、あまり潰さないで下さいね。
    とろ~んとしてきたら、最後にレモン果汁を少量ふりかけて出来上がり。

きっかけ

イチゴ狩りに行った時、作り方をお店の人が教えてくれました。

レシピID: 1020002213

公開日:2011.07.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.09.22

    簡単だし、市販のとは味がまるで違いますね。
    いっぱい作って冷凍しました。自分で作ると砂糖の量にびっくりです!

    簡単で美味しいですよね♪砂糖たくさん入りますが、ぜひまた作ってくださいね^^ つくレポありがとうございました(*^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イチゴジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単★自家製イチゴジャムのページ上部へ