簡単アミノ酸たっぷり黒酢酢ごぼう レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
ごぼう1本の半分を使用。
6センチずつぐらいに切る。それを4分割する。
細い部分は2分割に。 -
2
お湯に少し酢(黒酢ではないお酢)を入れて茹でる。
茹でる時間はゴボウの硬さでお好みで。私は少しかためが好きです。 -
3
茹でている間に漬けこむ小さな容器に黒酢(今回使用は鎮江香酢)を入れ黒砂糖を入れて混ぜる。
完全に溶けなくても熱いゴボウを入れるので溶けます。 -
4
茹であがったゴボウをお湯を切り容器に入れて漬ける。冷めたら冷蔵庫へ。
(ゴボウが完全に液体に漬かるように。)
一晩置く。 - 5 出来上がったゴボウにすりゴマをかけて完成。
きっかけ
太めの1本のゴボウを半分ずつで白と黒バージョンの酢ゴボウを作りました。 今回ご紹介は黒バージョンです。子どもが酢ゴボウが好きで簡単な作り方です。
おいしくなるコツ
黒酢に黒砂糖 黒色食材でパワーアップ
- レシピID:1020002169
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 酢ゴボウ
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つくったよレポート(1件)
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Ashly Gyogyon2020/08/31 08:23保存できるからいつでも一品のおかずやおつまみになりますね。
ごぼう大好きなので、レバートリーが増えました。
アミノ酸たっぷりの黒酢(鎮江香酢)を使って酢ゴボウを作りました。