レンジで作る。鯛のとろろ蒸し、梅あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(今回は連子鯛を使いました) 4尾
- 山芋(長芋) 400~500g
- こんぶだし 400cc
- みりん 小さじ2
- 白だし 小さじ2
- (素麺・そば等の)つゆ 小さじ1
- 梅(チューブ) お好きな分量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
鯛に酒をふって、塩をふっておく。
山芋は、皮をむきすりおろしておく。 - 2 鯛に山芋をかけて、レンジで加熱する。
-
3
鍋にだし汁、調味料、梅を加えて加熱する。
その後片栗粉で、とろみをつけてあんを作る。
きっかけ
以前、小松菜とトロロで似たような料理を作りました。魚でも試しても美味しそうだったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱する時は、ラップをかけて下さい。加熱時間は、1尾600wで5分くらい。2尾なら6分くらいです。
- レシピID:1020002097
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません