お祭りの屋台の味!醤油甘ダレの焼きとうもろこし レシピ・作り方

お祭りの屋台の味!醤油甘ダレの焼きとうもろこし
  • 約30分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
お祭りの焼きとうもろこしは、おいしいですが、高いです。八百屋では1本100円で売ってるのに~!でも自宅で作れば、無添加で安上がりです。ぜひお試し下さい。

材料(1人分)

  • とうもろこし 1本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖(甘いのが好きなら入れる) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮を剥きます。
    ひげも取っておく。
  2. 2 醤油、みりん、(砂糖)を器に入れてよく混ぜる。砂糖を入れる時は、溶けるまで混ぜる。
  3. 3 魚焼きグリルにとうもろこしをいれて、中火~弱火で加熱する。全体的に焦げ目が付くまで加熱する。
    ※最初は、必ずとうもろこしに何も塗らずに焼いてください。
  4. 4 とうもろこしを取り出して、ハケで醤油ダレを塗って、また焼く。
    ※ハケがないなら、スプーンでタレをかけて焼く、を繰り返して下さい。
  5. 5 お好みの焦げ目になったら出来上がり。

きっかけ

お祭りに行ったら、屋台でとうもろこしが売っていますが、1本500円くらいするので高いです! 家で作れるなら、作ってしまおうと思い試してみました。

おいしくなるコツ

最初はトースターで試しましたが、魚焼きグリルが一番火の通りが早く、キレイに焼けました。 とうもろこしは時々向きを変えて、360度回転しながら、加熱して下さい。最初の数分は、グリルに入れても焦げ目がつかないので、気長に待って下さい。

  • レシピID:1020002083
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
焼きとうもろこし
ねここ25
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.06.19 14:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る