お祭りの屋台の味!醤油甘ダレの焼きとうもろこし レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖(甘いのが好きなら入れる) 大さじ1/2
作り方
-
1
とうもろこしの皮を剥きます。
ひげも取っておく。 - 2 醤油、みりん、(砂糖)を器に入れてよく混ぜる。砂糖を入れる時は、溶けるまで混ぜる。
-
3
魚焼きグリルにとうもろこしをいれて、中火~弱火で加熱する。全体的に焦げ目が付くまで加熱する。
※最初は、必ずとうもろこしに何も塗らずに焼いてください。 -
4
とうもろこしを取り出して、ハケで醤油ダレを塗って、また焼く。
※ハケがないなら、スプーンでタレをかけて焼く、を繰り返して下さい。 - 5 お好みの焦げ目になったら出来上がり。
きっかけ
お祭りに行ったら、屋台でとうもろこしが売っていますが、1本500円くらいするので高いです! 家で作れるなら、作ってしまおうと思い試してみました。
おいしくなるコツ
最初はトースターで試しましたが、魚焼きグリルが一番火の通りが早く、キレイに焼けました。 とうもろこしは時々向きを変えて、360度回転しながら、加熱して下さい。最初の数分は、グリルに入れても焦げ目がつかないので、気長に待って下さい。
- レシピID:1020002083
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 焼きとうもろこし
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