現在地
 > 

お祭りの屋台の味!醤油甘ダレの焼きとうもろこし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • とうもろこし

    1本

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 砂糖(甘いのが好きなら入れる)

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お祭りの屋台の味!醤油甘ダレの焼きとうもろこし
  • 100円以下

お祭りの焼きとうもろこしは、おいしいですが、高いです。八百屋では1本100円で売ってるのに~!でも自宅で作れば、無添加で安上がりです。ぜひお試し下さい。

作り方

  • 1

    とうもろこしの皮を剥きます。
    ひげも取っておく。

  • 2

    醤油、みりん、(砂糖)を器に入れてよく混ぜる。砂糖を入れる時は、溶けるまで混ぜる。

  • 3

    魚焼きグリルにとうもろこしをいれて、中火~弱火で加熱する。全体的に焦げ目が付くまで加熱する。
    ※最初は、必ずとうもろこしに何も塗らずに焼いてください。

  • 4

    とうもろこしを取り出して、ハケで醤油ダレを塗って、また焼く。
    ※ハケがないなら、スプーンでタレをかけて焼く、を繰り返して下さい。

  • 5

    お好みの焦げ目になったら出来上がり。

きっかけ

お祭りに行ったら、屋台でとうもろこしが売っていますが、1本500円くらいするので高いです! 家で作れるなら、作ってしまおうと思い試してみました。

おいしくなるコツ

最初はトースターで試しましたが、魚焼きグリルが一番火の通りが早く、キレイに焼けました。
とうもろこしは時々向きを変えて、360度回転しながら、加熱して下さい。最初の数分は、グリルに入れても焦げ目がつかないので、気長に待って下さい。

レシピID: 1020002083

公開日:2011.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アキヨシ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • おこのみっちゃん

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.07.25

    とれたてトウモロコシをたくさん頂いたので。甘いのが好きなので、お砂糖も入れました。子供たちも大喜びでした。

    comohana..さま、初めまして!
    お子様に喜んでいただけたようで嬉しいです。レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.06.25

    自宅で屋台の気分を味わえました。こうばしくて美味しかったです。

    おうちで作ると安上がりですよね笑
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.08.21

    ものすごく香ばしくて美味しかったです♪大ファンになりました(*゚▽゚*)また作ります!

    こんがり焦げ目が美味しそうですね♪ファンになって下さって嬉しいです笑
    レポートありがとうございました

    お返事を見る

  • 2014.07.10

    簡単にできて屋台の雰囲気も味わえて、安くて美味しい。良いことだらけですね(^Д^)

    屋台で買うとすごく高いですもんね…
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きとうもろこし
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おつまみ2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お祭りの屋台の味!醤油甘ダレの焼きとうもろこしのページ上部へ