アプリで広告非表示を体験しよう

箸で切れるとろっとろの大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimiyochi
我が家で大人気定番メニューです。大根を買ったらまずはコレ!!圧力鍋だからトロトロです。
みんながつくった数 1

材料(3人+お弁当人分)

大根
20cm位
豚バラ肉(豚なら何でも)
200g
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ3
★みりん、酒
大さじ1
★水
2カップ
★ダシの素
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を3cmくらいの輪切りにして、半分に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    圧力鍋に①の材料と★の調味料を入れて加圧します。
    強火で煮て、おもりがふるったら弱火にして約10分煮て火を止める。
  3. 3
    自然冷却したら蓋をあけます。(この時はまだ大根に味があまり染みてなく薄めです)

    冷ました後に、蓋をあけたまま汁気が飛ぶまで強火で加熱。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を流しいれて出来上がり。

きっかけ

大根買ったら必ず作ります。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mimiyochi 3歳と0歳の娘の2児のママです。 写真の撮り方が異常に下手くそです…^^; 見た目に騙されないで一度作ってみて下さい(笑) レシピの掲載をするようになってから、今まで目分量だった(^^;)のを、改め計量する癖がついてきました~★ かなり大雑把な性格で、料理もちょっと苦手だけど、みなさんのレシピを参考に毎日の晩御飯で活躍しています(*´∇`)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 22:59
消費したいなめこでとろみを付けてみました♫ 味の染みた柔らかい大根に豚バラが❤ 美味しかったです☆
noono♪
うわぁ~♪すごく美味しそうです~^^ なめこも美味しそうですね。今度試してみますね~!(*^^*) つくレポありがとうございますー!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする