材料(3人+お弁当人分)
- 大根
- 20cm位
- 豚バラ肉(豚なら何でも)
- 200g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん、酒
- 大さじ1
- ★水
- 2カップ
- ★ダシの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を3cmくらいの輪切りにして、半分に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 圧力鍋に①の材料と★の調味料を入れて加圧します。
強火で煮て、おもりがふるったら弱火にして約10分煮て火を止める。
-
- 3
- 自然冷却したら蓋をあけます。(この時はまだ大根に味があまり染みてなく薄めです)
冷ました後に、蓋をあけたまま汁気が飛ぶまで強火で加熱。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉を流しいれて出来上がり。