材料(2人分)
- 豚レバー
- 150g
- 牛乳
- 大さじ3
- にら
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ●しょうゆ・オイスターソース
- 各大さじ1
- ●味覇(ウェイパー)・砂糖
- 各小さじ2
- ●にんにく(すりおろし)
- 1片分
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にらは長さ3センチほどに切りそろえる。玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- レバーは食べやすい大きさに切り、牛乳に浸しておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油の半量を熱し、牛乳をふいた②を入れ、酒、塩・こしょうをふって焼く。
こんがり焦げ目がついたらいったん皿にとる。
-
- 4
- 同じフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、①を入れ炒める。しんなりしたら③を戻し入れ、よく混ぜ合わせた●印の材料を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
写真じゃよくわからないけれど、最初にレバーをこんがり焼いておくのがポイント!香ばしさと甘辛いあんの味付けで、おいしく食べられちゃいます!
きっかけ
食べやすいあんかけにしてみました!
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