豚肉と大根の煮物、おつまみ兼おかずとして便利です。 レシピ・作り方

豚肉と大根の煮物、おつまみ兼おかずとして便利です。
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
赤唐辛子入りで、ピリッとしますのでお酒のおつまみになります。ボリュームがあるので、そのままおかずとしても出せますよ。

材料(4人分)

  • 豚(薄切り) 300g
  • 大根 2/3本
  • 新じゃが(小) 8個
  • 赤唐辛子の輪切り 少々
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖 大さじ3
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • (長)ネギ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむく。
    大根は、皮をむいて半月切りにし、側面に薄く切り込みをいれておく。
  2. 2 鍋に油をひき、しょうがと唐辛子を炒める。豚肉も加えて炒める。
  3. 3 豚肉にあらかた火が通ったら、調味料に水300ccを入れる。大根、じゃがいもを入れ、蓋をし、弱火で煮る。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら、ネギを入れる。ネギが少しやわらかくなったら、出来あがり。

きっかけ

以前、テレビ番組で見たことがあるのですが、うろ覚えです。味付けは、完全に自己流になってます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、煮崩れやすいので、小さかったら切らずにそのままの形で調理してください。 煮込む前に、大根に薄く切り込みを入れると、味が染み込みやすいですよ。

  • レシピID:1020002034
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/07/02 07:09
    豚肉と大根の煮物、おつまみ兼おかずとして便利です。
    煮込み時は圧力鍋を使いました。
    2分の加圧で充分美味しくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る