旨みたっぷり♪ジューシー焼き餃子♪ レシピ・作り方

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サンベリーナ0207
写真の倍の量が作れるレシピになっております。
たっぷり召し上がれぇ~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4
ニラ
1束
★生姜チューブ
2cm
★にんくにチューブ
1cm
★ウェイパー(中華スープのもとです)
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
餃子の皮
40枚
塩(下ごしらえ用です)
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツを粗めのみじん切りにする。
    ニラを5mmくらいに切る。
  2. 2
    (1)をボールに入れて、塩を振り、混ぜる。
    5分ほど放置する。

    余分な水分とあくを抜くためです。
  3. 3
    (2)を放置している間に、、

    ちがうボールに、ひき肉、★の調味料を加えておく。
  4. 4
    (2)に水を入れて、ざるに上げて洗う。

    →水気をよく絞る。
  5. 5
    よく絞った(4)を(3)のひき肉に加えて、よくこねる。

    全体が混ざり、粘りがでれば、餃子のタネの完成。
  6. 6
    (5)のタネを餃子の皮に丁寧に包む。

    肉汁が漏れないように、しっかりふさぎましょう。
  7. 7
    (6)を油を多めに引いたフライパンに並べる。

    まだ火をつけません。

    円形に並べて真ん中も埋めるように、隙間が無いようにしましょう。
  8. 8
    フライパンに火をかける。
    火加減は中火で。

    →すぐに、熱湯を300ccくらい注ぐ。
    (餃子がひたひたになるくらいでOK)
  9. 9
    フライパンに蓋をして、蒸し焼き状態にする。

    そのまま、水分が無くなるまで焼く。
  10. 10
    水分が無くなったら、周りがパリッと、いい色になるまで様子を見ながら焼く。
  11. 11
    火を止めて、
    大きめのお皿をフライパンの餃子にかぶせるようにし、そのままひっくり返したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ウェイパーとオイスターソースでしっかりと下味を付けるのがポイントです!! ※ウェイパーは他の中華だしなどと置き換え可能ですが、美味しいのでオススメです。

きっかけ

我が家の定番!ジューシーな餃子をどうぞ♪

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

サンベリーナ0207 *:・。☆ようこそ☆。・:* 我が家の定番レシピを中心に紹介しております。 参考にしていただけると、嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 08:19
皮も手作りしてみました。 とっても美味しかったです☆ごちそうさま(^O^)
komachi-34
作ってもらえて感激です!ありがとうございます! 美味しそう(*´∀`*)

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