旨みたっぷり♪ジューシー焼き餃子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4
- ニラ
- 1束
- ★生姜チューブ
- 2cm
- ★にんくにチューブ
- 1cm
- ★ウェイパー(中華スープのもとです)
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 40枚
- 塩(下ごしらえ用です)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを粗めのみじん切りにする。
ニラを5mmくらいに切る。
-
- 2
- (1)をボールに入れて、塩を振り、混ぜる。
5分ほど放置する。
余分な水分とあくを抜くためです。
-
- 3
- (2)を放置している間に、、
ちがうボールに、ひき肉、★の調味料を加えておく。
-
- 4
- (2)に水を入れて、ざるに上げて洗う。
→水気をよく絞る。
-
- 5
- よく絞った(4)を(3)のひき肉に加えて、よくこねる。
全体が混ざり、粘りがでれば、餃子のタネの完成。
-
- 6
- (5)のタネを餃子の皮に丁寧に包む。
肉汁が漏れないように、しっかりふさぎましょう。
-
- 7
- (6)を油を多めに引いたフライパンに並べる。
まだ火をつけません。
円形に並べて真ん中も埋めるように、隙間が無いようにしましょう。
-
- 8
- フライパンに火をかける。
火加減は中火で。
→すぐに、熱湯を300ccくらい注ぐ。
(餃子がひたひたになるくらいでOK)
-
- 9
- フライパンに蓋をして、蒸し焼き状態にする。
そのまま、水分が無くなるまで焼く。
-
- 10
- 水分が無くなったら、周りがパリッと、いい色になるまで様子を見ながら焼く。
-
- 11
- 火を止めて、
大きめのお皿をフライパンの餃子にかぶせるようにし、そのままひっくり返したら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ウェイパーとオイスターソースでしっかりと下味を付けるのがポイントです!!
※ウェイパーは他の中華だしなどと置き換え可能ですが、美味しいのでオススメです。
きっかけ
我が家の定番!ジューシーな餃子をどうぞ♪
たっぷり召し上がれぇ~♪