鶏豆腐ハンバーグの甘チリソースかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 100g
- 鶏肉
- 80g
- キャベツ
- 80g
- 醤油
- 小1杯
- 料理酒
- 小2杯
- チリソース
- 20g
- トマトケチャップ
- 10g
- ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐を取り出して、あらかじめ15~20分程度網の上で置いて、少し水抜きをしておきます。クッキングペーパーを使えば水抜き時間がより短縮できます。
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- 2
- キャベツは細かくみじん切りにします。
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- 3
- 1の豆腐、2のキャベツ、鶏ひき肉、醤油と料理酒をボウルに入れて混ぜ合わせます。
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- 4
- フライパンに油を引いて加熱し、3で混ぜ合わせた材料をフライパン上で厚さ1.5センチ程度に円形状に引き伸ばします。
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- 5
- 最初の1分は中火で、その後ふたをして弱火3~4分程度で焼きます。
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- 6
- 5のハンバーグを裏返して、ふさらに弱火で3~4分間ふたをして焼き上げます。大きくて裏返しにくい場合は半分に分けて裏返します。
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- 7
- 焼き上げたハンバーグを皿にのせて、チリソースとトマトケチャップをかけ、その上にゴマをかけてできあがりです。
きっかけ
健康料理でおなじみの豆腐ハンバーグに少し変わったソースと材料を使って
作ってみようと思いました。
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