鶏豆腐ハンバーグの甘チリソースかけ レシピ・作り方

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亜留守
さっぱりした豆腐ハンバーグにキャベツも加えることでボリューム感を増やし、一癖あるチリソース&ケチャップをかけてみました。

材料(1人分)

豆腐
100g
鶏肉
80g
キャベツ
80g
醤油
小1杯
料理酒
小2杯
チリソース
20g
トマトケチャップ
10g
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を取り出して、あらかじめ15~20分程度網の上で置いて、少し水抜きをしておきます。クッキングペーパーを使えば水抜き時間がより短縮できます。
  2. 2
    キャベツは細かくみじん切りにします。
  3. 3
    1の豆腐、2のキャベツ、鶏ひき肉、醤油と料理酒をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに油を引いて加熱し、3で混ぜ合わせた材料をフライパン上で厚さ1.5センチ程度に円形状に引き伸ばします。
  5. 5
    最初の1分は中火で、その後ふたをして弱火3~4分程度で焼きます。
  6. 6
    5のハンバーグを裏返して、ふさらに弱火で3~4分間ふたをして焼き上げます。大きくて裏返しにくい場合は半分に分けて裏返します。
  7. 7
    焼き上げたハンバーグを皿にのせて、チリソースとトマトケチャップをかけ、その上にゴマをかけてできあがりです。

きっかけ

健康料理でおなじみの豆腐ハンバーグに少し変わったソースと材料を使って 作ってみようと思いました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

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