★にら嫌いも食べた。簡単にらのゴマあえ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にっこり8336
にら嫌いな子供もおいしいと食べてくれました。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

にら
たっぷり
すりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
少々
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    にらを5センチくらいに切りボール入れます。ボールいっぱいににらをいれても加熱するとすくなくなるので、ボールいっぱい入れても大丈夫です。多いかな?くらいで。
  2. 2
    それを
    レンジで、3分半くらいします。しんなりすればOKです。半分以下になります。
  3. 3
    レンジで加熱している間に、すりごま、マヨネーズ、砂糖、醤油をまぜあわせておきます。
  4. 4
    それに、にらを加えてできあがり。

おいしくなるコツ

すりごまは多いほうが、風味もよくておいしいので味は自分好みで調整してください。甘いのが好きな方は、砂糖を多めに。

きっかけ

たくさんにらをもらったんですが、子供がにら嫌いでどうしようかと相談したら、近所のお母さんににら嫌いでも食べれる食べ方を教えてもらいました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
にら 簡単 野菜 一品
料理名
にらの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2018/05/02 22:20
ニラとマヨネーズ、とても合いますね♪簡単で美味しいレシピをありがとうございました!
ankoco
2016/02/21 14:05
加熱したら少なくなってしまいました…。あまりに美味しいので、今度はもっとたくさん作ります!
愛犬777
(^ー^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする