材料(3~4人分)
- ふき
- 5~6本
- 顆粒だし(かつお)
- 5g程度
- 醤油
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ふきは皮をむきながら4~5センチの長さに折っていく。(包丁で切っても構いません)
折ったら水につけておくとあくも抜けます
-
- 2
- 鍋に油を入れ1のふきを入れる。
全体に油が周る程度に炒めたら顆粒だしを加えて混ぜる
-
- 3
- ふきから水分が出て火が通ったら醤油をまわしかける。
火を止めて蓋をして余熱でさらに火を通す
(柔らかいのが好きな場合は水を少し加えて蓋をして数分加熱してください)
おいしくなるコツ
私はとにかく歯ごたえのあるのが好き。だから調理時間は火をつけたら5分程度です。
手が黒くなるのがたまにきずですが春を感じながら食べてください。
きっかけ
春になると食べたくなります。母直伝の味?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません