春を堪能 ふきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおー
ふきのシャキシャキ感を残した仕上がりが大好き。煮物というよりは炒め物かもしれません

材料(3~4人分)

ふき
5~6本
顆粒だし(かつお)
5g程度
醤油
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ふきは皮をむきながら4~5センチの長さに折っていく。(包丁で切っても構いません)
    折ったら水につけておくとあくも抜けます
  2. 2
    鍋に油を入れ1のふきを入れる。
    全体に油が周る程度に炒めたら顆粒だしを加えて混ぜる
  3. 3
    ふきから水分が出て火が通ったら醤油をまわしかける。
    火を止めて蓋をして余熱でさらに火を通す
    (柔らかいのが好きな場合は水を少し加えて蓋をして数分加熱してください)

おいしくなるコツ

私はとにかく歯ごたえのあるのが好き。だから調理時間は火をつけたら5分程度です。 手が黒くなるのがたまにきずですが春を感じながら食べてください。

きっかけ

春になると食べたくなります。母直伝の味?

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

りおー 食べるの大好き。お菓子やパン作りが好きです。 最近は物忘れも激しいので美味しくできたレシピは記録がてら残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする