照り焼きチキン レシピ・作り方

照り焼きチキン
  • 約15分
  • 300円前後
ラブちゃん0479
ラブちゃん0479
甘辛くてご飯によく合う!

材料(2人分)

  • とりもも肉 1枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★胡麻 小さじ1
  • オリーブオイル 少々
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ★印の調味料を合わせる。
  2. 2 鶏肉の皮面をフォークでブスブスと刺し、半分にカット。塩、コショウをふりかけ、片栗粉をまぶし、粉を払い落とす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き中火にかけ、鶏肉を入れ蓋をする。狐色に焼けたら裏返しペーパーで油を拭き取りる。裏面も狐色にカリッと焼く。
  4. 4 (3)に合わせ調味料を入れ絡めながら焼く。
  5. 5 器に一口大にカットしてのせ、白髪ねぎ飾る。

きっかけ

母が作っていた物に胡麻を加えてみました。

  • レシピID:1020001871
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る