ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
大根がたくさんあれば、ぶりあらを買います。とっても美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ぶりあら
500Gほど
大根
1本
200CC
200CC
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めに剥き、3センチほどの厚さに切ります。
  2. 2
    お米のとぎ汁で下ゆでします。圧力なべで5分ほど。
  3. 3
    ぶりあらは塩をして30分ほど置いておきます。
  4. 4
    ③のぶりをざるにならべ、裏表とも熱湯を回しかけます。
  5. 5
    冷水に取り、血あいなどを取り除きます。
  6. 6
    圧力なべにぶりと大根を入れて、酒とみりんをいれ、2~3分強火で煮ます。
  7. 7
    アルコールが飛んだら、砂糖としょうゆ、生姜の薄切りを入れて、15分ほど圧力をかけます。
  8. 8
    一度冷めたほうが美味しいです

おいしくなるコツ

ぶりのちあいなどをきれいに取り除くこと

きっかけ

大根をたくさんもらったので

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ぶり 大根 ぶりあら ぶり大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 5 件)

2019/06/26 12:35
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
2014/01/06 16:58
ぶりのあらだとお安くていいですね^^味が染み込んでとっても美味しくできました^-^v
ひなりな0504
レポありがとうございます!冬はブリがおいしいですよね、大根も!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする