お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
お祝いの席には欠かせないお赤飯です。

材料(4~6人分)

  • 小豆 100G
  • もち米 4合
  • 4合弱
  • ゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 もち米は洗ってざるに上げておきます。
  2. 2 小豆は下ゆでします。一度ゆでこぼして、固めに茹でます。茹で汁は捨てないで。
  3. 3 もち米と小豆を合わせて、小豆の茹で汁を含めて3合弱になるように水を入れます。
  4. 4 炊飯器で炊けば簡単。美味しく出来上がります。

きっかけ

誕生日に作りました

おいしくなるコツ

小豆が割れないように固めに下ゆですること。

  • レシピID:1020001852
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯 小豆 もち米 せきはん
料理名
赤飯
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • RocoMoco
    RocoMoco
    2011/06/17 21:49
    お赤飯
    初めてお赤飯を作りましたが、美味しくできました!!
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/05/23 22:35
    お赤飯
    子供のお祝いの席の素敵な1品になりました(^^#)
    ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る