あぶら麩とねぎの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
あまじょっぱいお麩のうまみを卵でとじこめます。お好みで半熟に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
あぶら麩(仙台麩)
2㎝厚さ10〜12枚
ねぎ
1本
人参
少量
だし汁
200cc
大さじ1
しょうゆ・砂糖
各大さじ2
つまみ菜(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切りにする。人参は厚さ3㎜に切り、花型で抜く。
  2. 2
    フライパンにだし汁、①を入れ、沸騰させる。人参が煮えたら取り出し、酒、しょうゆ、砂糖を加えてねぎがしんなりするまで煮る。あぶら麩を並べ入れる。
  3. 3
    煮汁がしみたら弱火にし、割りほぐした卵を回し入れ、ふたをする。卵が好みの柔らかさにかたまったら、火をとめて器に盛る。(形がこわれそうならまな板にフライパンを返してとり、皿に移す。)
  4. 4
    ②で取り出した人参と、洗って水けをきったつまみ菜をちらす。

きっかけ

大好きな“あぶら麩”おいしいうちに使い切りたくて、とはいえ鍋や煮物が続くと飽きるので、アレンジしてみました♪

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あぶら麩とねぎの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする