材料(2人分)
- 卵
- 3個
- あぶら麩(仙台麩)
- 2㎝厚さ10〜12枚
- ねぎ
- 1本
- 人参
- 少量
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ・砂糖
- 各大さじ2
- つまみ菜(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め切りにする。人参は厚さ3㎜に切り、花型で抜く。
-
- 2
- フライパンにだし汁、①を入れ、沸騰させる。人参が煮えたら取り出し、酒、しょうゆ、砂糖を加えてねぎがしんなりするまで煮る。あぶら麩を並べ入れる。
-
- 3
- 煮汁がしみたら弱火にし、割りほぐした卵を回し入れ、ふたをする。卵が好みの柔らかさにかたまったら、火をとめて器に盛る。(形がこわれそうならまな板にフライパンを返してとり、皿に移す。)
-
- 4
- ②で取り出した人参と、洗って水けをきったつまみ菜をちらす。
きっかけ
大好きな“あぶら麩”おいしいうちに使い切りたくて、とはいえ鍋や煮物が続くと飽きるので、アレンジしてみました♪
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