材料(4人分)
- ネギ(青い部分も含める)
- 1/2本以上
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- のり
- たっぷり
- ごま油
- 小さじ1
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 豆腐を水から出し、軽く重しをしておく。
-
- 2
- ネギをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油をいれ、温まったらネギを入れ、サッと油が絡まったら、●の調味料を入れ混ぜる。
-
- 4
- 豆腐の水気をサッと絞って、③に入れ、ざっくりと崩しながら水分を飛ばすようにいため、香り付けにごま油(分量外)を回しかける。
-
- 5
- 火を止めたら大きめにちぎった海苔をたっぷりと合わせる。
おいしくなるコツ
海苔たっぷりがポイントです。
きっかけ
きっかけは忘れましたが、冷蔵庫にあるものでもう一品作ってみたのが意外に美味しくて、以来たまに作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません