もう一品!ネギと豆腐の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuna!
簡単!美味しい!ヘルシー!です。

材料(4人分)

ネギ(青い部分も含める)
1/2本以上
木綿豆腐
1丁(350g)
のり
たっぷり
ごま油
小さじ1
●しょう油
大さじ1
●酒
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    豆腐を水から出し、軽く重しをしておく。
  2. 2
    ネギをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をいれ、温まったらネギを入れ、サッと油が絡まったら、●の調味料を入れ混ぜる。
  4. 4
    豆腐の水気をサッと絞って、③に入れ、ざっくりと崩しながら水分を飛ばすようにいため、香り付けにごま油(分量外)を回しかける。
  5. 5
    火を止めたら大きめにちぎった海苔をたっぷりと合わせる。

おいしくなるコツ

海苔たっぷりがポイントです。

きっかけ

きっかけは忘れましたが、冷蔵庫にあるものでもう一品作ってみたのが意外に美味しくて、以来たまに作ります。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)海苔簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 お酒に合う お手軽 美味しい
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

yuna! 手軽に野菜を食べたい人へ、面倒な事は一切なし!化学調味料は使わない日々のうちのオリジナルご飯を紹介します。※塩はミネラル塩を使用している為、普通の塩の場合は少し控えていただいた方がいいかもしれません。 遠くの誰かの食卓で定番にしてもらえるレシピが一つでものせられると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする