チョコクリームケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
18cmの型に、ケーキ型のシートを敷いておく。
薄力粉は、3回ふるっておく。 - 2 耐熱ボールに牛乳とバターを入れてラップで1分チンする。
-
3
2の耐熱ボールにココアをふるいにかけて入れ、しっかり混ぜる。
(ダマが残らないように混ぜる。) - 4 別のボールに卵白と塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡だてる。
- 5 角が立ったら、砂糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡立てる。
- 6 低速で1~2分泡のきめを整える。
- 7 4のボールに卵黄を入れて混ぜる。
- 8 7のボールに、薄力粉を入れ、ゴムべらでしっかり混ぜる。
- 9 8のボールに、3のココアを少しずつ入れて、手早く混ぜ合わせる。
- 10 型に入れて、お箸でぐるぐる混ぜ、空気を抜く。
- 11 170度のオーブンで40分焼く。
- 12 焼けたら高い位置から落とし縮みを防ぐ。
- 13 型からスポンジを取り出し、しっかり冷まし、2枚にスライスする。
-
14
チョコレートクリームを作る。
チョコレートを刻んでおく。 - 15 30gの生クリームを鍋に入れて、ふつふつしてきたら火を止めて、刻んだチョコレートを入れて溶かし冷ましておく。
- 16 残りの生クリームをボールに入れて泡だてる。
- 17 冷めた15を16のボールに入れてさらに泡だてる。
-
18
デコレーションする。
フルーツを飾っても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
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