チョコクリームケーキ レシピ・作り方

チョコクリームケーキ
桃直
桃直
チョコレートクリームのケーキが簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • 卵白 3個
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 120g
  • 薄力粉 80g
  • 牛乳 50㏄
  • バター 30g
  • ココア 20g
  • 生クリーム 1パック
  • 板チョコレート 1枚
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 18cmの型に、ケーキ型のシートを敷いておく。
    薄力粉は、3回ふるっておく。
  2. 2 耐熱ボールに牛乳とバターを入れてラップで1分チンする。
  3. 3 2の耐熱ボールにココアをふるいにかけて入れ、しっかり混ぜる。
    (ダマが残らないように混ぜる。)
  4. 4 別のボールに卵白と塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡だてる。
  5. 5 角が立ったら、砂糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡立てる。
  6. 6 低速で1~2分泡のきめを整える。
  7. 7 4のボールに卵黄を入れて混ぜる。
  8. 8 7のボールに、薄力粉を入れ、ゴムべらでしっかり混ぜる。
  9. 9 8のボールに、3のココアを少しずつ入れて、手早く混ぜ合わせる。
  10. 10 型に入れて、お箸でぐるぐる混ぜ、空気を抜く。
  11. 11 170度のオーブンで40分焼く。
  12. 12 焼けたら高い位置から落とし縮みを防ぐ。
  13. 13 型からスポンジを取り出し、しっかり冷まし、2枚にスライスする。
  14. 14 チョコレートクリームを作る。
    チョコレートを刻んでおく。
  15. 15 30gの生クリームを鍋に入れて、ふつふつしてきたら火を止めて、刻んだチョコレートを入れて溶かし冷ましておく。
  16. 16 残りの生クリームをボールに入れて泡だてる。
  17. 17 冷めた15を16のボールに入れてさらに泡だてる。
  18. 18 デコレーションする。
    フルーツを飾っても美味しいです。

きっかけ

チョコレートクリームのケーキが手軽に食べたくて作りました。

  • レシピID:1020001282
  • 公開日:2011/02/26
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チョコケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • びいまま
    びいまま
    2015/10/14 16:30
    チョコクリームケーキ
    ナッペ難しい~。でもおいしく出来ました☆ありがとうございます。
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2014/04/04 16:59
    チョコクリームケーキ
    簡単にできてすごくおいしかったです。
  • かば蔵
    かば蔵
    2013/01/07 11:57
    チョコクリームケーキ
    ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
    綺麗にできました♪

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