材料(5〜6人分)
- ぶなしめじ
- 1株(約150)
- かきのき茸
- 1株(約150g)
- 人参
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- A)酒
- 大さじ3
- A)みりん・めんつゆ
- 各大さじ2
- A)砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
- 普段の水加減で米を炊く
-
- 2
- きのこ2種は根を落とし、食べやすい大きさに適当にさく。人参は細切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、①を入れ、塩を加えて中火で炒める。しんなりしてきたらAを加え、さらに炒める。汁けがほぼなくなったら火をとめ、白ごまを和える。
-
- 4
- 温かいごはんに全量を加え、切るようにまんべんなく混ぜる。途中味をみて、足りない場合は塩で調節を。
きっかけ
味付けしたきのこはうちの常備菜です。ごはんに混ぜるとおいしいのは、想定の範囲内でした(笑)。
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