きのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
具にしっかり味をつけて、混ぜ込むタイプの味ご飯です♪冷めてもおいしいのでお弁当にも◎。

材料(5〜6人分)

ぶなしめじ
1株(約150)
かきのき茸
1株(約150g)
人参
1/3本
ごま油
大さじ2
少々
A)酒
大さじ3
A)みりん・めんつゆ
各大さじ2
A)砂糖
大さじ1
白ごま
大さじ2
3合

作り方

  1. 1
    普段の水加減で米を炊く
  2. 2
    きのこ2種は根を落とし、食べやすい大きさに適当にさく。人参は細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、①を入れ、塩を加えて中火で炒める。しんなりしてきたらAを加え、さらに炒める。汁けがほぼなくなったら火をとめ、白ごまを和える。
  4. 4
    温かいごはんに全量を加え、切るようにまんべんなく混ぜる。途中味をみて、足りない場合は塩で調節を。

きっかけ

味付けしたきのこはうちの常備菜です。ごはんに混ぜるとおいしいのは、想定の範囲内でした(笑)。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
きのこの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする