材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 250g(10〜12枚)
- えのき
- 1株
- いんげん
- 10〜12本
- 人参
- 1/3本
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- A)しょうゆ
- 大さじ3
- A)砂糖
- 大さじ2
- A)水
- 大さじ3
- *写真は、野菜のソテーを添えています。
作り方
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- 1
- えのきは株を落として適当にバラし、人参は細めの拍子木切りにする。いんげんといっしょに耐熱器に平らに並べ、電子レンジで約2分加熱する。
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- 2
- 豚肉の水けをふき、塩・こしょうをふる。
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- 3
- 豚肉の枚数に合わせて①の野菜を10~12等分し、空気が入らないようにしっかり巻く。
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- 4
- フライパンに油を熱し、③の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼く。
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- 5
- 全体に火が通りキツネ色になったら、よく混ぜ合わせたAを加え、汁けをとばしながら煮からめる。
きっかけ
いつも人参、いんげん、じゃがいもを巻くんですが、えのきの食感が合いそう!と思いトライしました。