えのきの豚肉巻き レシピ・作り方

えのきの豚肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
本当に簡単でおいしい!調味料これだけ?って感じです。きのこからだしがでるのでしょうか。お試しください♪

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 250g(10〜12枚)
  • えのき 1株
  • いんげん 10〜12本
  • 人参 1/3本
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • A)しょうゆ 大さじ3
  • A)砂糖 大さじ2
  • A)水 大さじ3
  • *写真は、野菜のソテーを添えています。

作り方

  1. 1 えのきは株を落として適当にバラし、人参は細めの拍子木切りにする。いんげんといっしょに耐熱器に平らに並べ、電子レンジで約2分加熱する。
  2. 2 豚肉の水けをふき、塩・こしょうをふる。
  3. 3 豚肉の枚数に合わせて①の野菜を10~12等分し、空気が入らないようにしっかり巻く。
  4. 4 フライパンに油を熱し、③の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼く。
  5. 5 全体に火が通りキツネ色になったら、よく混ぜ合わせたAを加え、汁けをとばしながら煮からめる。

きっかけ

いつも人参、いんげん、じゃがいもを巻くんですが、えのきの食感が合いそう!と思いトライしました。

  • レシピID:1020001153
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
えのきの豚肉巻き
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/09/12 23:34
    えのきの豚肉巻き
    えのきなしだったので次回またチャレンジします
    とてもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る