もう一品!小松菜とえのきのナムル レシピ・作り方

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yuna!
食卓に欠かせない緑の野菜。
おひたしよりも食べ応えがあるので、すぐにナムルにしてしまいます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

小松菜
1袋(230g)
えのき
70g~100g
ごま油
小さじ1
小さじ1/3
白胡麻
適量

作り方

  1. 1
    小松菜を塩少々(分量外)を加えたお湯でゆでる。
    (お湯から引き上げたら、お水に入れて余熱で煮えるのをとめます)
  2. 2
    小松菜のゆで汁は捨てずに、石突をとったえのきをサッとゆでます。
  3. 3
    小松菜、えのきの水気をしっかり絞り、それぞれ4センチくらいの長さに切り、ボールに入れて塩、ごま油、白胡麻を加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

小松菜とえのきの水分はしっかりと絞りましょう。 他の青菜(ほうれん草等)でもとても美味しくできます。

きっかけ

副菜にする青菜。おひたしばかりではつまらないので、とりあえずゆでてからいつもちょっとづつ違った味にチャレンジしています。 ごま油、塩、白胡麻は私の中の王道です!

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 青菜 副菜 お酒
料理名
小松菜のナムル

このレシピを作ったユーザ

yuna! 手軽に野菜を食べたい人へ、面倒な事は一切なし!化学調味料は使わない日々のうちのオリジナルご飯を紹介します。※塩はミネラル塩を使用している為、普通の塩の場合は少し控えていただいた方がいいかもしれません。 遠くの誰かの食卓で定番にしてもらえるレシピが一つでものせられると嬉しいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2012/12/05 10:02
小松菜とえのき、相性いいですね♪ 美味しいナムルをご馳走さまでした~★
with_smile
キレイなお写真ですね!!とっても美味しそうです!(^^)! レポありがとうございました(^^♪
2012/09/13 15:27
はじめまして!お塩とゴマ油、効いて美味しかったです。ポン酢、少しプラス。 小松菜がなくてチンゲン菜で。
なでしこ2
暑い日にはポン酢が入ると食べやすくなりますね!! 承認遅くなってすみません<(_ _)> レポありがとうございました♪

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