何でもトッピング!チョコレートタルト レシピ・作り方

何でもトッピング!チョコレートタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
柳花リュカ
柳花リュカ
手軽なホットケーキミックスで作りました。
写真のトッピングはアーモンドにコーヒービーンズチョコ、アポロチョコです。チョコにチョコをトッピング(笑)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・バターは室温に戻しておきます。
    ・タルト型に油を塗っておきます。
    ・チョコレートを刻んでおきます。
    ・オーブンを180℃に温めておきます。
  2. 2 <タルト生地>
    バターをクリーム状に溶かし、卵とホットケーキミックスを加えてざっくりと混ぜます。
  3. 3 おからのような状態になったらしっかり押さえて1つにまとめます。
  4. 4 型の大きさに合わせて丸めて2~3mmの厚さに潰して敷き詰め、フォークで穴を開けます。
  5. 5 オーブンで20分焼きます。
    生地が膨らんでくるので、10分位経ったら一度オーブンを開け、スプーンで押さえて潰し平らにします。
  6. 6 <ガナッシュ>
    チョコレートを湯せんして溶かします。
  7. 7 生クリームを火にかけて沸騰寸前まで加熱し、溶かしたチョコレートに加え、ホワイトキュラソーも加えて丁寧に混ぜます。
  8. 8 冷ましたガナッシュを絞り袋に入れて、焼いたタルト生地に詰めます。
  9. 9 ナッツや粉砂糖など、お好きなものをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

バレンタインに作るチョコを考えていて、見つけたタルトのレシピに少し手を加えました。。

おいしくなるコツ

タルト生地の焼き加減はお使いの機器や型の大きさ等に合わせて調整して下さい。 写真のタルトは直径4cm、深さ2,5cmの型を使用しています。

  • レシピID:1020001039
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
チョコレートタルト
柳花リュカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る