アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀大豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
色んな食感のしっかりしたご飯です。良くかむので少量でお腹がいっぱいに!主食だけど、おかずのような一品に。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

白米
3カップ
玄米
1カップ
大豆
1カップ
雑穀
大さじ2
4カップ強
大さじ3
だし昆布
5cm角
梅干し
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は水で戻しておきます。
  2. 2
    白米3、玄米1、大豆1、雑穀少々、だし昆布、梅干、酒、水カップ4強を入れて、30~1時間水に漬けてから炊飯します。
  3. 3
    炊きあがったら混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

こういうご飯を食べだすと、ただの白米では物足りなくなります。色んな味がして美味しいです。

きっかけ

主食のごはんもマクロビに。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大豆 玄米 雑穀 ご飯
料理名
大豆と玄米のご飯

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/04 10:41
美味しくできました。ごちそうさまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
とってもおいしそう!レポありがとうございます! ヽ(〃v〃)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする