しっとり美味しい!簡単ゆで鶏 レシピ・作り方

しっとり美味しい!簡単ゆで鶏
  • 約10分
  • 500円前後
yuna!
yuna!
とにかく簡単美味しいのでお勧め!
保存がきくので、そのままつまみに、サラダ、サンドウィッチ、和え物に・・・そしてゆで汁はスープに!無駄なく美味しい常備菜です。

材料(4~5人分)

  • 鶏むね肉 400g
  • 大さじ1位
  • さとう 大さじ3分の2位
  • 長ネギ青い部分 一本分位
  • しょうが薄切り 一かけ分

作り方

  1. 1 鶏肉の皮にフォークでところどころ穴をあける。(やらなくてもいいです)
  2. 2 ①の肉に塩、さとうをまんべんなくすりこみ、冷蔵庫で1~2日おく。
  3. 3 鍋に②の肉、ネギ、しょうが、ひたひたの水を入れて中火にかける。
    (我が家は直径18センチの小さめの鍋を使っています)
  4. 4 沸騰してきたら灰汁をとり、5分ほどしたら火をとめて、そのまま冷ましたら完成。
    お好みの厚さにスライスして召し上がれ。

きっかけ

大量に買った鶏むね肉の処理に困った時、以前友人宅でご馳走になった鶏ハムを思い出し、それをイメージして調理してみました。

おいしくなるコツ

ゆで汁ごと保存すると柔らかくておいしい! ゆで鶏を使った副菜、スープなどまたご紹介します♪ 我が家はてんさい糖を使っているので、上白糖の場合はもう少し砂糖を控えた方がいいかもしれません。 脂が白く固まってきたらとった方がヘルシーです。

  • レシピID:1020000957
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 サンドウィッチ 保存がきく お酒にあう
料理名
ゆで鶏
yuna!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る