しっとり美味しい!簡単ゆで鶏 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉 400g
- 塩 大さじ1位
- さとう 大さじ3分の2位
- 長ネギ青い部分 一本分位
- しょうが薄切り 一かけ分
作り方
- 1 鶏肉の皮にフォークでところどころ穴をあける。(やらなくてもいいです)
- 2 ①の肉に塩、さとうをまんべんなくすりこみ、冷蔵庫で1~2日おく。
-
3
鍋に②の肉、ネギ、しょうが、ひたひたの水を入れて中火にかける。
(我が家は直径18センチの小さめの鍋を使っています) -
4
沸騰してきたら灰汁をとり、5分ほどしたら火をとめて、そのまま冷ましたら完成。
お好みの厚さにスライスして召し上がれ。
きっかけ
大量に買った鶏むね肉の処理に困った時、以前友人宅でご馳走になった鶏ハムを思い出し、それをイメージして調理してみました。
おいしくなるコツ
ゆで汁ごと保存すると柔らかくておいしい! ゆで鶏を使った副菜、スープなどまたご紹介します♪ 我が家はてんさい糖を使っているので、上白糖の場合はもう少し砂糖を控えた方がいいかもしれません。 脂が白く固まってきたらとった方がヘルシーです。
- レシピID:1020000957
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆで鶏
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保存がきくので、そのままつまみに、サラダ、サンドウィッチ、和え物に・・・そしてゆで汁はスープに!無駄なく美味しい常備菜です。