ココア&バタークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 1個
- バター 120g
- 砂糖 80g
- ☆薄力粉 80g
- ☆ココア 10g
- *薄力粉 90g
作り方
-
1
バターは室温に置いておく。
☆の粉類と*の粉類は別々にふるっておく。 -
2
バターをクリーム状になるまで練る。
バターが固い時はレンジを使っても良いが、溶けてしまっては駄目なので、様子を見ながら行う。 - 3 砂糖を5回に分けて加え、そのつどしっかりと泡立てる。全体が白っぽくなってきたら卵黄を加えてしっかり混ぜる。
- 4 混ぜ合わさったら、半分に分ける。
-
5
半分に*の薄力粉を入れてゴムべらに持ちかえて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
固まりになったら、ラップで巻いて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。 - 6 残りの半分に☆のふるった粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。固まりになったらラップで巻き、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- 7 台の上に薄力粉を引いて、生地を置き麺棒で延ばして好きな型に抜く。
- 8 オーブン用のシートを敷いた天板に生地を並べて、170度のオーブンで20分ほど焼く。
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