ココア&バタークッキー レシピ・作り方

ココア&バタークッキー
桃直
桃直
ココアとバターの両方が食べたい時にどうぞ☆

材料(4人分)

  • 卵黄 1個
  • バター 120g
  • 砂糖 80g
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆ココア 10g
  • *薄力粉 90g

作り方

  1. 1 バターは室温に置いておく。
    ☆の粉類と*の粉類は別々にふるっておく。
  2. 2 バターをクリーム状になるまで練る。
    バターが固い時はレンジを使っても良いが、溶けてしまっては駄目なので、様子を見ながら行う。
  3. 3 砂糖を5回に分けて加え、そのつどしっかりと泡立てる。全体が白っぽくなってきたら卵黄を加えてしっかり混ぜる。
  4. 4 混ぜ合わさったら、半分に分ける。
  5. 5 半分に*の薄力粉を入れてゴムべらに持ちかえて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
    固まりになったら、ラップで巻いて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  6. 6 残りの半分に☆のふるった粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。固まりになったらラップで巻き、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  7. 7 台の上に薄力粉を引いて、生地を置き麺棒で延ばして好きな型に抜く。
  8. 8 オーブン用のシートを敷いた天板に生地を並べて、170度のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

毎年、バレンタインに作るレシピです。 チョコ嫌いの方にも喜んでもらえます。

  • レシピID:1020000921
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る