黄金の配合★基本の酢飯の作り方(寿司) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 4合
- ★砂糖 60G
- ★塩 10G
- ★穀物酢(または米酢) 大さじ6.5
- ★みりん 大さじ1
- 昆布 10cm角
- 水 4カップ
作り方
- 1 炊飯の1~2時間前までにお米を研いで、ざるにあげておきます。
- 2 お米・昆布・水をいれて炊飯します。
- 3 すし酢を作ります。★の材料を良く混ぜておきます。
- 4 乾いた寿司桶に炊きたてのご飯を全部入れます。ご飯は中央に寄せておきます。
- 5 ④に③のすし酢を全部入れて、手早く混ぜ合わせます。サラサラのご飯の水分が減ってきたら混ぜるの終了。
- 6 ご飯を冷まして酢飯の出来上がりです。
きっかけ
いつものお気に入りのレシピです。
おいしくなるコツ
すべて手早くすることでしょうか。④で炊きあがったご飯にすぐすし酢をまぜること、⑤で混ぜ過ぎない、というくらい?炊飯の水分量にも注意して。お米と同量です。ただし、お米は洗ってざるにあげておくこと。
- レシピID:1020000881
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/07/22 13:07少ない量にして参考にしました!
美味しかったです♪
ごちそう様でした!