黄金の配合★基本の酢飯の作り方(寿司) レシピ・作り方

黄金の配合★基本の酢飯の作り方(寿司)
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ちょっぴり甘めのすごく美味しい酢飯です。ぜひこの配合を覚えてください。

材料(4~5人分)

  • 白米 4合
  • ★砂糖 60G
  • ★塩 10G
  • ★穀物酢(または米酢) 大さじ6.5
  • ★みりん 大さじ1
  • 昆布 10cm角
  • 4カップ

作り方

  1. 1 炊飯の1~2時間前までにお米を研いで、ざるにあげておきます。
  2. 2 お米・昆布・水をいれて炊飯します。
  3. 3 すし酢を作ります。★の材料を良く混ぜておきます。
  4. 4 乾いた寿司桶に炊きたてのご飯を全部入れます。ご飯は中央に寄せておきます。
  5. 5 ④に③のすし酢を全部入れて、手早く混ぜ合わせます。サラサラのご飯の水分が減ってきたら混ぜるの終了。
  6. 6 ご飯を冷まして酢飯の出来上がりです。

きっかけ

いつものお気に入りのレシピです。

おいしくなるコツ

すべて手早くすることでしょうか。④で炊きあがったご飯にすぐすし酢をまぜること、⑤で混ぜ過ぎない、というくらい?炊飯の水分量にも注意して。お米と同量です。ただし、お米は洗ってざるにあげておくこと。

  • レシピID:1020000881
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
酢飯 基本 すし ご飯
料理名
酢飯
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/07/22 13:07
    黄金の配合★基本の酢飯の作り方(寿司)
    少ない量にして参考にしました!
    美味しかったです♪
    ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2012.04.15 17:59

    3合の場合:砂糖45G,塩7.5G 、酢大さじ4.8、みりん大さじ0.72

  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2011.06.11 16:25

    5合の場合:砂糖75G,塩12,5G、酢大さじ8.125G、みりん大さじ1.2

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る