材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 桜えび(干したもの、無添加)
- 10グラム位
- えのき
- 20グラム位
- 油揚げ
- 2枚
- 鰹節で取っただし、又は水
- 50cc
- 麺つゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜をよく洗い、沸騰した湯に塩少々を加え、さっと茹でる。水にさらし絞る。根は切り落とし長さ3cm位にカットする。
-
- 2
- 油揚げは、半分に切り1cmくらいの短冊にする。
-
- 3
- えのきは、いしづきを落とし
半分に切る。
-
- 4
- かつおだし(水)、麺つゆ、みりんを合わせる。
-
- 5
- 鍋に油大さじ半分を入れ、桜えび、油揚げを入れさっと炒め、えのき、小松菜を入れ、(4)を入れ2~3分炒め、火を止め少し蒸らす。
きっかけ
桜えびが好きなので入れてみました。カルシウムも多く摂取できるので!
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