サクラエビ入り小松菜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブちゃん0479
桜えびのダシが出て美味しい!

材料(2人分)

小松菜
1束
桜えび(干したもの、無添加)
10グラム位
えのき
20グラム位
油揚げ
2枚
鰹節で取っただし、又は水
50cc
麺つゆ(濃縮タイプ)
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗い、沸騰した湯に塩少々を加え、さっと茹でる。水にさらし絞る。根は切り落とし長さ3cm位にカットする。
  2. 2
    油揚げは、半分に切り1cmくらいの短冊にする。
  3. 3
    えのきは、いしづきを落とし
    半分に切る。
  4. 4
    かつおだし(水)、麺つゆ、みりんを合わせる。
  5. 5
    鍋に油大さじ半分を入れ、桜えび、油揚げを入れさっと炒め、えのき、小松菜を入れ、(4)を入れ2~3分炒め、火を止め少し蒸らす。

きっかけ

桜えびが好きなので入れてみました。カルシウムも多く摂取できるので!

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
小松菜桜えび
料理名
小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする