大根葉の保存方法 その2 塩漬けにする レシピ・作り方

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MAYACHKA
塩漬けというより塩をまぶしただけ。だから塩を洗い流せば素材として使いまわし可能です。10日間位ならこの方法で保存可能。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根葉
3本分
大匙1

作り方

  1. 1
    大根葉をよく洗います。
  2. 2
    細かく刻んで、大きいタッパーに入れます。
  3. 3
    ②の大根に塩をまぶして冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    味噌汁の具などに使う場合は塩を洗い直せばOK。漬物にする場合は重しを乗せて水分を絞ればOKです。

おいしくなるコツ

1週間~10日位ならこの方法で保存可能です。茹でて冷蔵庫に保存すると2,3日で傷みが出るので、塩漬けにしてみました。

きっかけ

たくさんいただいた大根葉、塩漬けで1週間以上持たせました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 塩漬け 保存 大根
料理名
大根葉の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/21 01:00
簡単にできました⭐︎ これからアレンジ楽しみたいと思います!
RakutenRecipe♡
2012/04/04 13:55
いつも余して腐らせていたのでこの方法とっても参考になりました!ありがとうございます。塩ふる前の写真で、すみません。
チャレンジ中のベル
レポありがとうございます。大根葉、美味しいですよね♪

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