おせち料理に数の子入りひたし豆 レシピ・作り方

おせち料理に数の子入りひたし豆
  • 1時間以上
ぷぎゅ
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青大豆は普通の大豆より枝豆っぽいので、お酒のおつまみにも良いです。

材料(3〜5人分)

  • 青大豆 100g
  • 塩数の子 100g
  • 出汁 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 青大豆を軽く洗い、鍋に入れたっぷりの水につけ一晩おきます。しっかり戻すことで煮る時間が短くて済みます。
  2. 2 数の子は水につけて2時間ほど塩抜きします。薄い皮を取り除き、小口切りにします。
  3. 3 戻した青大豆をそのまま火にかけアクをとりながら20分煮ます。好みにもよりますが少し固めの方が美味しいです。
  4. 4 ポリ袋に出汁、醤油、味醂をあわせて、粗熱をとった青大豆と数の子を加えます。
  5. 5 汁が全体に回るように袋の口を閉め、冷蔵庫で2〜3時間味をしみさせます。

きっかけ

ダンナの実家ではおせち料理に入れるそうで、義父に作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

おせち料理として早めに作る場合は、5の段階で冷凍保存。大晦日の晩に自然解凍させると良いです。

  • レシピID:1020000690
  • 公開日:2011/01/16
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数の子入りひたし豆
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/01/31 12:10
    おせち料理に数の子入りひたし豆
    豆と数の子の食感が最高ですね。ビールに良く合いました。ごちそうさまでした。

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