おせち料理に数の子入りひたし豆 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 青大豆 100g
- 塩数の子 100g
- 出汁 1カップ
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
作り方
- 1 青大豆を軽く洗い、鍋に入れたっぷりの水につけ一晩おきます。しっかり戻すことで煮る時間が短くて済みます。
- 2 数の子は水につけて2時間ほど塩抜きします。薄い皮を取り除き、小口切りにします。
- 3 戻した青大豆をそのまま火にかけアクをとりながら20分煮ます。好みにもよりますが少し固めの方が美味しいです。
- 4 ポリ袋に出汁、醤油、味醂をあわせて、粗熱をとった青大豆と数の子を加えます。
- 5 汁が全体に回るように袋の口を閉め、冷蔵庫で2〜3時間味をしみさせます。
きっかけ
ダンナの実家ではおせち料理に入れるそうで、義父に作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
おせち料理として早めに作る場合は、5の段階で冷凍保存。大晦日の晩に自然解凍させると良いです。
- レシピID:1020000690
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- 料理名
- 数の子入りひたし豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/01/31 12:10豆と数の子の食感が最高ですね。ビールに良く合いました。ごちそうさまでした。