余ったお餅を使った美味しいご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
お正月の後、どうしても余るお餅。ご飯に入れて使い切りましょう。すごく美味しいですよ!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

3合
1~2個
通常分の水
3合分

作り方

  1. 1
    お正月についたお餅がたくさん余って、フリーザーがパンパンです。
  2. 2
    ご飯を炊く時にお餅を入れてみました。
    我が家では、玄米、雑穀、梅干、だし昆布、酒もご飯に入れて炊きます。
  3. 3
    つやつやモチモチのとっても美味しいご飯が炊きあがりました。炊きあがったらすぐによく混ぜてくださいね。

おいしくなるコツ

炊きあがったら熱いうちに良く混ぜてください。お餅がとろーりとろけてご飯に絡み合います。

きっかけ

お正月に作ったお餅がたくさん余ったので、ご飯に入れて炊いたらめちゃうま!

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
もち米お餅料理のちょいテク・裏技おこわ・赤飯その他のごはん料理
関連キーワード
ご飯 炊飯 もち米
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/22 21:57
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2014/07/31 22:36
餅米みたいでおいしかったです。ごちそうさまでした。
yk7555
レポありがとうございます。これならお餅があまても簡単に消費できますよねw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする