チーズケーキの材料で濃厚リゾット レシピ・作り方

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ぽー1543
チーズケーキの材料が残ったので、冷蔵庫の残り物と合わせて作ってみました。

材料(2人分)

ご飯(冷え飯)
軽く2杯
しいたけ(好みで他キノコで増量もOK)
小3〜5本
ブロッコリー
適量
ベーコン
3枚
にんにく
1片
★豆腐(無くてもOK)
半丁
★クリームチーズ
80〜100g
牛乳
1.5カップ
コンソメ(固形)
1つ
生クリーム
0,5カップ
白ワイン(無ければお酒)
大さじ1
ブラックペッパー
適量
適量
オリーブオイル(無ければサラダ油でOK)
適量
粉チーズ(お好み)
適量

作り方

  1. 1
    ご飯は水洗いしザルに上げる。
    常温に戻した★クリームチーズにザルでこした★豆腐を少量づつ入れ滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    牛乳は軽くチンして固形コンソメを入れ溶かし、★に少量づつ入れ滑らかになるまで混ぜる。野菜は食べやすく切り、ニンニクは薄切りに。
  3. 3
    オリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒め香りが出てきたら他の野菜とベーコンを入れ炒める。生クリームと白ワインを入れ馴染ませる。
  4. 4
    弱火のまま、トロミが出たらご飯を入れ、塩とブラックペッパーで味をつけ、お皿に盛り、好みで粉チーズをふって完成。

おいしくなるコツ

焦げ付きが出ると味が変わるので、野菜を炒める時も弱火のまま優しく炒めると失敗ないです。チーズや豆腐が無くても、牛乳や生クリームを増量して調整可能です。

きっかけ

チーズケーキの残りの材料を使い切りたくて考えました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

ぽー1543 半分、自分用メモとして作ったので手抜き&節約料理が多いんですが、私でも 作れる料理ばっかりなので良かったらどうぞです。

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