アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃直
お相撲さん直伝の我が家のちゃんこ鍋。温まって美味しいです。

材料(4人分)

豚バラ
600g
白菜
半玉~1個
椎茸
2~3個
豆腐
1丁
ごぼう
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
半玉
にんにく
1片
薄口しょうゆ
適量
お酒
適量
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水を入れて干し椎茸を戻しておく。
    ごぼうは、ささがきにして水に漬けておく。
  2. 2
    豚バラ、白菜、玉ねぎ、キャベツは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    椎茸を絞って細かく切り、鍋に入れる。
    にんにくも丸ごと入れる。
    (好きな方はニンニクの量を増やしても良いです。)
  4. 4
    鍋を火にかけて、ごぼう、玉ねぎ、キャベツ、白菜と火が通り難い順に入れていく。最後に、豚バラをと豆腐を入れれる。
  5. 5
    野菜やお肉に火が通ったら、酒を入れて、薄口醤油で味をつける。
    ポン酢で食べる場合は、薄味に。

おいしくなるコツ

材料は、他に蒟蒻や鶏肉など合います。 ポン酢に少しだしを入れて半々ぐらいで食べると美味しいです。 レモンやかぼすなどお好みで絞って食べても美味しいです。

きっかけ

巡業中に高校の相撲部を訪問したお相撲さんより作って頂いたちゃんこ鍋を我が家流にアレンジしました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする