超簡単!焼き肉屋の万能ネギつまみ レシピ・作り方

超簡単!焼き肉屋の万能ネギつまみ
  • 5分以内
  • 100円以下
ぽー1543
ぽー1543
焼き肉屋で出る万能ネギのつまみが食べたくて、自分で作ってみました。豆腐や担々麺や焼き肉サラダにのせても美味しいです!

材料(2人分)

  • ネギ(白い部分) 15〜20cm
  • 豆板醤 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ネギは食べやすい長さで切りわけ、白髪ネギを作り、豆板醤とハチミツを混ぜておく。
  2. 2 白髪ネギと豆板醤をあえる。
    味をみて調整する(豆板醤は油部分も多いのでスプーンで取ると辛い部分だけとっちゃう事もあるので)
  3. 3 そのままでも、つまみになるけど、今回は冷や奴にのせて食べました。ウマウマです。

きっかけ

焼き肉やで食べる、あのネギの和え物が食べたくて!

おいしくなるコツ

混ぜるだけなのでコツは無いですが、作ってから時間を置くと、ネギから水分が出るので 食べる直前に和えるのがいいです。私は写真の通り、白髪ネギを作るのがヘタですが、太めの白髪ネギも辛さが出て美味しかったですよ!

  • レシピID:1020000529
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
焼き肉屋の甘辛ねぎ
ぽー1543
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る