超簡単!焼き肉屋の万能ネギつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギ(白い部分) 15〜20cm
- 豆板醤 大さじ1
- ハチミツ 大さじ2/3
作り方
- 1 ネギは食べやすい長さで切りわけ、白髪ネギを作り、豆板醤とハチミツを混ぜておく。
-
2
白髪ネギと豆板醤をあえる。
味をみて調整する(豆板醤は油部分も多いのでスプーンで取ると辛い部分だけとっちゃう事もあるので) - 3 そのままでも、つまみになるけど、今回は冷や奴にのせて食べました。ウマウマです。
きっかけ
焼き肉やで食べる、あのネギの和え物が食べたくて!
おいしくなるコツ
混ぜるだけなのでコツは無いですが、作ってから時間を置くと、ネギから水分が出るので 食べる直前に和えるのがいいです。私は写真の通り、白髪ネギを作るのがヘタですが、太めの白髪ネギも辛さが出て美味しかったですよ!
- レシピID:1020000529
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 焼き肉屋の甘辛ねぎ
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