酒粕ポッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ★の材料をボウルに入れてポロポロになるまで根気よく指で混ぜ混ぜします。
- 2 酢、牛乳(または水)を入れてまとめます。水分は牛乳(または水)で加減してください。
- 3 ビニール袋に入れて、麺棒で延ばします。
- 4 ビニール袋をハサミで切り開き、5ミリほどの幅に切っていきます。ポッキーの様に長細く。
- 5 天板に並べて、上からパルメザンチーズ(粉)を振りかけます。160℃で10~15分焼きます。
きっかけ
ガッテンで見たレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ガッテンのレシピでやってみました。全然固まらない。水分が絶対的に不足です(汗)。どうしよう~!ってことで、途中から自分なりに改良してみました。
- レシピID:1020000522
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 酒粕クラッカー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ばーちゃお2015/02/24 11:53切りやすい形でチャレンジしました。水分足さずにはまとまりませんよね(^^;)チーズ風味で美味しかったです♪
-
sweet child2012/11/19 06:45うんうん♪おつまみになりそうですねぇ!酒粕が苦手な人でも食べられそう^^おいしいです。
-
hiroppy102012/05/27 16:37久々にまた食べたくなって作りました。
黒こしょうも振りかけたらほんとおつまみにぴったりですね! -
はーぶ☆2012/04/19 13:05私は酒粕が好きなんですが主人は苦手で。けど、これは黒胡椒が効いていて酒粕がチーズのような風味になりおつまみとして結構食べてくれました!