酒粕ポッキー レシピ・作り方

酒粕ポッキー
  • 約30分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
ガッテンで見たレシピを粉チーズをプラスしてアレンジしてみました。結構美味しい~。黒コショウプラスでビールにも合いそう。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルに入れてポロポロになるまで根気よく指で混ぜ混ぜします。
  2. 2 酢、牛乳(または水)を入れてまとめます。水分は牛乳(または水)で加減してください。
  3. 3 ビニール袋に入れて、麺棒で延ばします。
  4. 4 ビニール袋をハサミで切り開き、5ミリほどの幅に切っていきます。ポッキーの様に長細く。
  5. 5 天板に並べて、上からパルメザンチーズ(粉)を振りかけます。160℃で10~15分焼きます。

きっかけ

ガッテンで見たレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ガッテンのレシピでやってみました。全然固まらない。水分が絶対的に不足です(汗)。どうしよう~!ってことで、途中から自分なりに改良してみました。

  • レシピID:1020000522
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
酒粕 ポッキー クラッカー チーズ
料理名
酒粕クラッカー
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/02/24 11:53
    酒粕ポッキー
    切りやすい形でチャレンジしました。水分足さずにはまとまりませんよね(^^;)チーズ風味で美味しかったです♪
  • sweet child
    sweet child
    2012/11/19 06:45
    酒粕ポッキー
    うんうん♪おつまみになりそうですねぇ!酒粕が苦手な人でも食べられそう^^おいしいです。
  • hiroppy10
    hiroppy10
    2012/05/27 16:37
    酒粕ポッキー
    久々にまた食べたくなって作りました。
    黒こしょうも振りかけたらほんとおつまみにぴったりですね!
  • はーぶ☆
    はーぶ☆
    2012/04/19 13:05
    酒粕ポッキー
    私は酒粕が好きなんですが主人は苦手で。けど、これは黒胡椒が効いていて酒粕がチーズのような風味になりおつまみとして結構食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る