作り方
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- 1
- 栗は軽く塩水で洗っておく。
米も炊飯の1時間〜30分前には洗ってザルにあげておく。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取っておく。
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- 2
- 切り餅はなるべく細かく切る。
包丁でやる時は手を痛めないよう注意して下さい。すり下ろしてもプロセッサーでも、何でも使って細かくする
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- 3
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- 炊飯器に昆布以外の材料を全部入れ、通常の水加減で水も入れ、全部を混ぜて、最後に昆布を上にのせて炊く。食べる時に黒ごまをふる。
おいしくなるコツ
切り餅が大きいと炊飯後、ご飯がベタっと感じる箇所が出るので、粉末状にしない程度に
細かくして下さい(私はアーモンドを2つに割った時位の大きさでしたが、もう少しだけ細かくても良かったです。)あと、若干ですが水加減を少なくすると良いです。
きっかけ
大量にもらった栗をどうにか食べきりたくて!
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