もち米なくても!栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽー1543
もち米が無く、わざわざ買うのも面倒なので冷凍庫に入れっぱなしにしてたバキバキの切り餅で代用しました。しっとりモチモチです

材料(4人分)

3カップ
切り餅
1切れ
昆布(ダシ用)
10cm角
大さじ3
小1
栗(基本はお好みの量)
15〜20個
黒ごま(ごま塩でもOK)
適量

作り方

  1. 1
    栗は軽く塩水で洗っておく。
    米も炊飯の1時間〜30分前には洗ってザルにあげておく。
    昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取っておく。
  2. 2
    切り餅はなるべく細かく切る。
    包丁でやる時は手を痛めないよう注意して下さい。すり下ろしてもプロセッサーでも、何でも使って細かくする
  3. 3
    炊飯器に昆布以外の材料を全部入れ、通常の水加減で水も入れ、全部を混ぜて、最後に昆布を上にのせて炊く。食べる時に黒ごまをふる。

おいしくなるコツ

切り餅が大きいと炊飯後、ご飯がベタっと感じる箇所が出るので、粉末状にしない程度に 細かくして下さい(私はアーモンドを2つに割った時位の大きさでしたが、もう少しだけ細かくても良かったです。)あと、若干ですが水加減を少なくすると良いです。

きっかけ

大量にもらった栗をどうにか食べきりたくて!

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

ぽー1543 半分、自分用メモとして作ったので手抜き&節約料理が多いんですが、私でも 作れる料理ばっかりなので良かったらどうぞです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする