野菜たっぷり♪ビーフストロノガフ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛薄切り肉 250g
- タマネギ 2個
- 干し椎茸(キノコ類1パックほどでもOK) 5枚
- ピーマン(パプリカを入れても良いです) 5個
- 料理酒 大さじ2
- 水 100cc
- デミグラスソース 1缶
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ1
作り方
- 1 干し椎茸は水につけてもどしておきます。
- 2 牛肉は一口大に、タマネギ・干し椎茸は薄切り、ピーマンは横方向に細切りにしておく。
-
3
サラダ油をしき牛肉を炒め、色が変わったらタマネギを加える。
タマネギがしんなりしたら椎茸、ピーマンの順に加えながら炒める。 -
4
火が通ってしんなりしたら酒を加え全体を混ぜる。
水、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースを加えて焦がさないように10分煮る
きっかけ
子供に苦手なピーマンを食べさせたくて
おいしくなるコツ
今回は、ハヤシライス風にご飯を合わせました。パスタやマッシュポテトを合わせても美味しいです。 料理酒と水を、赤ワイン100ccに変えても良いですよ(*^_^*)
- レシピID:1020000390
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ビーフストロノガフ
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ピーマン苦手でもパクパクたっぷり食べられます。