美味しいよ♪サツマイモベースのベジタリアンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1かけ
- クミン 小匙半分
- サラダオイル 大匙1
- 玉葱 半個
- ◎サツマイモ 1本
- ◎カボチャ(ここではバターナッツ利用) 200G
- ◎なすび 2本
- ◎しし唐 5本
- ガルバンゾー(ひよこ豆) 200G
- カレールー 適量
- スイートチリソース 適量
- 水 400CC
- スパイス(ガラムマサラ等) 適量
作り方
- 1 ◎野菜は1センチ角に切っておきます。ひよこ豆は下ゆでしておきます。
- 2 鍋にサラダオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク・生姜とクミンを弱火で炒めます。
- 3 ①に玉葱のみじん切りを加え、中火にして5分ほど炒めます。
- 4 サツマイモを加え、炒めます。
- 5 続いて、カボチャ(バターナッツ)を入れます。
- 6 水とガルバンゾー(ひよこ豆)を入れて煮込みます。
- 7 さらに、なすび、しし唐を加え、煮込みます。
- 8 野菜が柔らかくなったら、カレール―、スイートチリソースを入れて味を調えます。あれば、ガラムマサラ等のスパイスを加えてください。
- 9 玄米を混ぜたご飯と、ヨーグルトを添えていただきます。
- 10 豆腐好きの夫は、こんな食べ方を・・・!!!絹ごし豆腐をチンしてカレーをかけてます(汗)!ヘルシーで美味しいそうですが・・・。
- 11 カレー用にスパイスをブレンドしています。チリペッパー、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、クミン、コリアンダー、クローブ等。
きっかけ
家にある材料で、野菜だけのカレーを作ってみました。とっても美味しかったです。
おいしくなるコツ
お肉がなくても美味しいカレーができますよ。ベジタリアンレシピです!合わせて、キーマカレーもご覧下さい!レシピID:1020000047
- レシピID:1020000358
- 公開日:2010/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません