サツマイモとカボチャのかきあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモとカボチャは、5mm~1cm幅くらいの千切りにする。サツマイモは水にさらす。
- 2 サツマイモの水気をしっかりふき取る。
- 3 揚げ油を170℃に熱し始める。ボウルでたまごと冷水をよく混ぜ、薄力粉を入れたら2~3回だけ混ぜる。
- 4 サツマイモとカボチャを③のボウルに入れ、衣がつくようにざっくり混ぜる。
-
5
スプーンで落として揚げる。
1口サイズより少し大き目くらいだと、中まで火が通りやすい。 - 6 揚がったら油を切って、お好みで天つゆ・塩をつけて頂きます。
きっかけ
ただの天ぷらに飽きたので、ちょっと変形して。。。
おいしくなるコツ
衣を混ぜすぎないようにすること! ゴテゴテのかきあげになってしまいます。 あくまで、粉が残るくらいのざっくりで混ぜると カリッと仕上がります。
- レシピID:1020000222
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 サツマイモ カボチャ 天ぷら
- 料理名
- かきあげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもの天ぷらより、少し見た目が豪華です。