ラーメン屋の味!! チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美食男子ごはん
あえて具は何も入れません(写真は入ってますが)。これを基本にして、お好みの具を加えていただければと。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

冷や飯
1人分
ネギ(白い部分)
7センチ分
1個
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ2
塩コショウ
少々
ウェイパー
適量

作り方

  1. 1
    まず、固めに炊いた冷や飯を、チンしておきます。その間に、ネギをみじん切りにして、卵も溶いておきましょう。
  2. 2
    次にフライパンにサラダ油とごま油を入れ、思いっきり熱します。
  3. 3
    充分フライパンを熱したら、卵を流しいれ、すぐにご飯を入れてまぜながら、途中でネギを加えます。ここでお好みの具材を入れてもいいです。
  4. 4
    ご飯がパラパラになってきたところで、塩コショウを軽く入れ、秘伝のウェイパーを適量加えてください。このウェイパーが決めてです。
  5. 5
    ちなみにウェイパーは大きなスーパーで売っている中華料理万能の調味料です。色々な料理に使えますので一度購入してみてください。
  6. 6
    最後に盛り付けて完成です。ウェイパーにお湯を入れて中華スープにして、一緒に召し上がってもいいと思います。

おいしくなるコツ

コツは①火力が命なので最初にフライパンを思いっきり熱すること。②ごま油を利かせていること。③油の量はやや多いぐらいが良い(パラパラになりやすい)。④ウェイパーを必ず使うこと。⑤必ず一人分の分量で作ること(量が多いとパラパラにならない)。です

きっかけ

ラーメン屋のあの美味しいチャーハンを作りたくて。

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン ウェイパー 本格
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

美食男子ごはん 安くて美味いレシピをどしどしupしていきます!! つくれぽ下さいね!!お待ちしてます!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/26 15:59
とても美味しかったです♡
とこっちぃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする