材料(1人分)
- 冷や飯
- 1人分
- ネギ(白い部分)
- 7センチ分
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ウェイパー
- 適量
作り方
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- 1
- まず、固めに炊いた冷や飯を、チンしておきます。その間に、ネギをみじん切りにして、卵も溶いておきましょう。
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- 2
- 次にフライパンにサラダ油とごま油を入れ、思いっきり熱します。
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- 3
- 充分フライパンを熱したら、卵を流しいれ、すぐにご飯を入れてまぜながら、途中でネギを加えます。ここでお好みの具材を入れてもいいです。
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- 4
- ご飯がパラパラになってきたところで、塩コショウを軽く入れ、秘伝のウェイパーを適量加えてください。このウェイパーが決めてです。
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- 5
- ちなみにウェイパーは大きなスーパーで売っている中華料理万能の調味料です。色々な料理に使えますので一度購入してみてください。
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- 6
- 最後に盛り付けて完成です。ウェイパーにお湯を入れて中華スープにして、一緒に召し上がってもいいと思います。
おいしくなるコツ
コツは①火力が命なので最初にフライパンを思いっきり熱すること。②ごま油を利かせていること。③油の量はやや多いぐらいが良い(パラパラになりやすい)。④ウェイパーを必ず使うこと。⑤必ず一人分の分量で作ること(量が多いとパラパラにならない)。です
きっかけ
ラーメン屋のあの美味しいチャーハンを作りたくて。