材料(2人分)
- ぶり
- 4切れ
- 大根
- 8c m(太い部分)
- *水
- 200cc
- *醤油
- 25cc
- *料理酒
- 25cc
- *味醂
- 25cc
- *砂糖
- 大匙1杯
- 水(大根茹で用)
- 鍋に入れた大根がかぶるほど
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き縦半分に切り半月切りにする
鍋に入れ水を注ぎ、大根が被ったら火をつけ、竹串がスーッと通るまで茹でる
-
- 2
- 大根をザルにあけ水を切っておく
鍋に*印の調味料を入れ煮たたせ大根を投入する
15分程大根を煮込む
-
- 3
- 15分程経ったらぶりを大根の上に並べ、落し蓋をして中火で15分程煮込む
お皿に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
大根が十分柔らかくなるまで茹でると味が染み込み美味しいです
きっかけ
ぶりが驚くほど安かったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません