そうめんで作る!ツナとレタスのチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1人前
- レタス
- 葉1~2枚
- ツナ缶
- 1/2缶
- 本つゆ
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- そうめんはパッケージの表記より1分短く茹でる。
-
- 2
- レタスは手で一口大にちぎる。
-
- 3
-
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、レタスを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- ツナ缶を入れ全体に油が回ったら、そうめんをほぐしながら少しずつ入れていく。
(そうめんは、フライパンに引っ付きやすいので少量ずつ混ぜ入れましょう。)
-
- 5
-
- 本つゆ、顆粒和風だしを入れて、味が全体になじむまで中火で炒める。
-
- 6
- お皿に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
トッピングに鰹節や、小ねぎを散らすと美味しいですよ。
きっかけ
そうめんで新しい挑戦をしてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そうめんを使ってツナとレタスのチャンプルーを作りました。
簡単にそうめんをアレンジできて美味しいですよ。