お酒やご飯によく合う!半熟卵の肉巻き レシピ・作り方

お酒やご飯によく合う!半熟卵の肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
うさうさクック
うさうさクック
卵4個分
半熟卵をお肉で巻いて焼くだけ!
濃い味付けがご飯やお酒のあてによく合います。

材料(2人分)

  • 4個
  • (a)しょうゆ 大さじ1.5
  • (a)みりん 小さじ2
  • (a)料理酒 大さじ1
  • (a)砂糖 小さじ2
  • 豚バラ肉 200g
  • 薄力粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 水を沸騰させる。
  2. 2 沸騰した水に卵を入れ、9分間茹でる。
  3. 3 卵を茹でている間に、(a)を容器に入れタレを作っておく。
  4. 4 ゆで卵の殻をむく。
    (ゆで卵は冷水にさらしながら剥くと、綺麗に剥くことができます。)
  5. 5 ゆで卵に豚肉を巻いていく。
    (卵に豚肉を巻き付けるときはきつめに巻きつけておくことで、焼いているときに肉が剥がれるのを防ぐことができます。)
  6. 6 薄力粉をラップに広げ、肉を転がしながら全体的に薄くつける。
  7. 7 フライパンにごま油をひき熱す。
  8. 8 肉巻きの巻き終わり部分を下にして焼いていく。
  9. 9 焼き目が付いたら、転がしながら全体的に焼き色を付ける。
  10. 10 3.で作ったタレを流し入れる。
  11. 11 肉巻きにタレが絡まるまで煮込んだら火から下ろす。
  12. 12 半分に切り、タレと一緒にお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

卵を使いたかったので。

おいしくなるコツ

ゆで卵を固ゆでで茹でれば作り置きとして活用できます。時間をおけば置くほど味がしっかり浸み込んで美味しいですよ!

  • レシピID:1010047438
  • 公開日:2024/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵肉巻き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ゆで卵 肉巻き 作り置き ご飯に合う
料理名
ゆで卵の肉巻き
うさうさクック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る