お酒やご飯によく合う!半熟卵の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水を沸騰させる。
- 2 沸騰した水に卵を入れ、9分間茹でる。
- 3 卵を茹でている間に、(a)を容器に入れタレを作っておく。
-
4
ゆで卵の殻をむく。
(ゆで卵は冷水にさらしながら剥くと、綺麗に剥くことができます。) -
5
ゆで卵に豚肉を巻いていく。
(卵に豚肉を巻き付けるときはきつめに巻きつけておくことで、焼いているときに肉が剥がれるのを防ぐことができます。) - 6 薄力粉をラップに広げ、肉を転がしながら全体的に薄くつける。
- 7 フライパンにごま油をひき熱す。
- 8 肉巻きの巻き終わり部分を下にして焼いていく。
- 9 焼き目が付いたら、転がしながら全体的に焼き色を付ける。
- 10 3.で作ったタレを流し入れる。
- 11 肉巻きにタレが絡まるまで煮込んだら火から下ろす。
- 12 半分に切り、タレと一緒にお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
卵を使いたかったので。
おいしくなるコツ
ゆで卵を固ゆでで茹でれば作り置きとして活用できます。時間をおけば置くほど味がしっかり浸み込んで美味しいですよ!
- レシピID:1010047438
- 公開日:2024/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵肉巻き作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- ゆで卵の肉巻き
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半熟卵をお肉で巻いて焼くだけ!
濃い味付けがご飯やお酒のあてによく合います。