残り野菜で簡単あんかけ焼きそば レシピ・作り方

残り野菜で簡単あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
ぷっぷかぶー
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冷蔵庫に余っている野菜を使って彩りよく簡単に。
あんも失敗しません!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 肉、野菜をカットする。
    しいたけ、人参、玉ねぎは薄切り
    キャベツはざく切りに。
    水、だし、オイスターソース、片栗粉、酒、塩コショウを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ごま油をしき、麺を入れ炒めます。
    じっとしているとおこげが付きます
    その後塩コショーで味付けを。
    炒めるのが面倒な時は袋麺をそのまま1分レンチンするだけでもOK。
  3. 3 麺をお皿に盛ります
  4. 4 次に、フライパンにサラダ油をしき中火で具を炒めます。
    豚肉を少し炒めた後、野菜を全て入れ軽く炒めたら1で準備した調味料をいれます。
  5. 5 とろみが付くまで中火でかき混ぜます。
    とろみが付いたら麺にかけて出来上がりです。

きっかけ

麺や野菜が残っていたので、夏休み中の野菜嫌いの娘に作りました。

おいしくなるコツ

麺に下味をつけることです あんが薄かったら塩を少し足してください。 具材はほんとにあるものでいいですが、色味にうずらの卵やかまぼこ等あるとなおいいです。

  • レシピID:1010047435
  • 公開日:2024/07/30
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