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圧力鍋なし!パサパサしない豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋なし!パサパサしない豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさうさクック
うさうさクック
圧力鍋なしでお鍋で作る角煮。
時間はかかりますがほとんどが煮込み時間です。
その間にほかの料理を作れば時間を有効活用できますよ。

材料(1人分)

  • ねぎの青い部分(なくてもOK) 1~2本分
  • 豚バラ肉ブロック 1ブロック
  • ゆで卵 4個
  • (タレ)
  • 200㎖
  • 醤油 150㎖
  • 料理酒 150㎖
  • みりん 60㎖
  • 砂糖 大さじ5
  • 和風だし 4g

作り方

  1. 1 ねぎは青い部分と白い部分と切り分けておく。(青い部分だけ使います)
  2. 2 ゆで卵を作っておく。
  3. 3 鍋にねぎの青い部分と豚肉を入れる。
  4. 4 豚肉が全部浸かるくらいまで水を入れる。
  5. 5 強火で水を沸騰させる。
    アクがでてきたら、できるだけ取り除く。
  6. 6 火を弱火にして、アルミホイルで落し蓋をする。
    (落し蓋は、キッチンペーパーやクッキングシートでも代用可能です。)
  7. 7 1時間煮込む。
  8. 8 火を止めて、豚肉と出汁(150㎖)を取り出す。
  9. 9 鍋(フライパン)にタレの調味料をすべて入れる。
    強火で沸騰させる。
  10. 10 弱火にして、豚肉、出汁を入れる。
    アルミホイルで落し蓋をする。
  11. 11 1時間煮込む。
  12. 12 火を中火にし、おたまで豚肉にタレをかけてしみ込ませる。
  13. 13 ゆで卵を入れる。
  14. 14 具材にタレが浸み込んだら完成。

きっかけ

角煮を食べたかったから。

おいしくなるコツ

長時間煮込んでから少し置いておくと、豚肉に味が浸み込んで美味しいです。

  • レシピID:1010047422
  • 公開日:2024/07/26
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カテゴリ
豚の角煮作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
料理名
豚の角煮
うさうさクック
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つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2024/09/13 19:02
    圧力鍋なし!パサパサしない豚の角煮
    美味しかったです!
    ありがとうございました
  • pコ
    pコ
    2024/08/15 08:24
    圧力鍋なし!パサパサしない豚の角煮
    美味しかったです♪♪ありがとうございました

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